DAMPAK VARIABEL MAKROEKONOMI PADA VOLATILITAS PADA PASAR MODAL SYARIAH INDONESIA: Pendekatan Model Error Correction - wahyudi, setyo tri; Nabella, Rihana Sofie (Buletin Studi Ekonomi; VOL.25.NO.2.AGUSTUS 2020DO - 10.24843/BSE.2020.v25.i02.p04, 2020)
Pasar modal syariah Indonesia terus mengalami perkembangan dan menjadi alternatif investasi. Dibandingkan dengan pasar modal konvensional, pasar modal syariah diyakini lebih kuat terhadap krisis, perubahan fundamental ekonomi dan goncangan pasar keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian ini adalah naiknya kurs dan harga minyak mentah dunia akan menurunkan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), dalam jangka panjang dan jangka pendek kenaikan BI Rate akan menaikkan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dan naiknya tingkat inflasi tidak mempengaruhi Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI).