DINAMIKA PENDUDUK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Kharisma, Bayu; Wardhana, Adhitya; Noven, Sarah Annisa (Buletin Studi Ekonomi; VOL.25.NO.1.FEBRUARI 2020, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel dinamika populasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model Ordinary Least Square dengan data deret waktu dari 1986 hingga 2016. Data yang digunakan adalah variabel dinamika populasi, seperti jumlah kesuburan, kematian bayi, dengan variabel kontrol adalah jumlah tenaga kerja, tabungan dan pengeluaran pemerintah untuk ekonomi. pertumbuhan diukur melalui Produk Domestik Bruto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kesuburan di Indonesia memiliki efek negatif pada jumlah pertumbuhan ekonomi di Indonesia, yang berarti bahwa peningkatan populasi akan mengurangi pertumbuhan ekonomi di Indonesia. kemudian, variabel kematian bayi memiliki pengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel kesuburan dan populasi usia produktif memiliki efek positif pada tingkat partisipasi angkatan kerja. Variabel kontrol, seperti tabungan dan pengeluaran pemerintah, juga memiliki efek positif pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia.