PENGARUH TENAGA KERJA, TEKNOLOGI DAN PENGALAMAN BERTANI TERHADAP PRODUKTIVITAS PETANI DENGAN PELATIHAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Sugiantara, I Gusti Ngurah Made; Utama, Made Suyana (Buletin Studi Ekonomi; VOL.24.NO.1.FEBRUARI 2019, 2019)
Abstrak: Pengaruh Tenaga Kerja, Teknologi dan Pengalaman Bertani Terhadap Produktivitas Petani Dengan Pelatihan Sebagai Variabel Moderating. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial tenaga kerja, teknologi, pengalaman bertani, pelatihan dan interaksi tenaga kerja dan pelatihan terhadap produktivitas petani asparagus di Kecamatan Kabupaten Badung. Data yang dipergunakan yaitu data primer, populasi merupakan seluruh petani asparagus. Jumlah sampel sebanyak 93 orang petani, penentuan sampel dengan metode proportionate stratified random sampling. Teknik analisis data yaitu regresi linier berganda dengan variabel moderasi. Berdasarkan hasil analisis ditemukan secara simultan variabel tenaga kerja, teknologi, pengalaman bertani, pelatihan dan interaksi tenaga kerja dan pelatihan berpengaruh terhadap produktivitas petani. Secara parsial variabel tenaga kerja, teknologi dan pengalaman bertani berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani, sedangkan secara parsial pelatihan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani. Pelatihan merupakan variabel moderasi bagi pengaruh tenaga kerja terhadap produktivitas petani asparagus di Kecamatan Petang Kabupaten Badung.