ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN NELAYAN DI KABUPATEN JEMBRANA - Kusumayanti, Ni Made Dwi; Setiawina, I Nyoman Djinar; Utama, I Made Suyana (Buletin Studi Ekonomi; VOL.23.NO.2.AGUSTUS 2018, 2019)
Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial terhadap pendapatan, menganalisis faktor produksi terhadap pendapatan, menganalisis pengaruh modal sosial terhadap  kesejahteraan nelayan, menganalisis pengaruh faktor produksi terhadap  kesejahteraan nelayan di Kabupaten Jembrana, dan menganalisis pengaruh modal sosial dan faktor produksi melalui mediator pendapatan terhadap kesejahteraan nelayan di Kabupaten Jembrana. Dalam penelitian ini menggunakan metode survey dengan mengambil sampel 98 responden dari populasi sejumlah 4.876 orang, dengan teknik analisis data statistik deskriptif  dan analisis Jalur SEM PLS. Hasil pengujian dalam penelitian menunjukan: 1) Modal sosial berpengaruh positif terhadap pendapatan nelayan; Faktor Produksi berpengaruh positif terhadap pendapatan nelayan; 2) Modal sosial berpengaruh positif terhadap kesejahteraan nelayan di Kabupaten Jembrana; Faktor Produksi berpengaruh positif terhadap kesejahteraan nelayan di Kabupaten Jembrana; 3) Pendapatan memediasi pengaruh modal sosial dan faktor produksi terhadap kesejahteraan nelayan di Kabupaten Jembrana. Kata Kunci :Kesejahteraan, Pendapatan, Modal sosial, Faktor Produksi, dan Nelayan.