PENGARUH KEPUASAN KERJA, TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN INTENTION TO QUIT - Barbosa, Januario Patricio; Supartha, Wayan Gde (Buletin Studi Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi intention to quit . Faktor-faktor yang dianalisis adalah, kepuasan kerja komitmen organisasionaldan Intention to Quit. Sampel penelitian ini adalah karyawan Rumah Sakit Nacional Guido Valadares  Tehnik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan  Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional.Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intention to quit Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Intention to quit n  khususnya  perawat. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan Bila kepuasan terjadi, maka pada umumnya tercermin dari perasaan karyawan terhadap pekerjaannya, yang sering diwujudkan dalam sikap positif karyawan terhadap pekerjaannya dan segala sesuatu yang dihadapi atau ditugaskan kepada mereka di lingkungan kerja. komitmen organisasional karyawan berada pada level yang cukup tinggi, maka akan dapat menekan keinginan mereka untuk keluar organisasi. Untuk meningkatkan komitmen organisasional dengan cara meningkatkan loyalitas karyawan dan memberi kesadaran bahwa karyawan memiliki peran penting dalam memajukan perusahaan. Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Intention to quit n  khususnya  pada perawat di Rumah Sakit Tersebut. Kata kunci:   kepuasan kerja, komitmen organisasional,Itention To Quit