ANALISIS EFEKTIFITAS ANGGARAN BELANJA PADA DIREÇÃO NACIONAL DE APROVISIONAMENTO, LOGÍSTICA E MATERIAIS DI MINISTÉRIO DO COMÉRCIO, INDÚSTRIA E AMBIENTE TIMOR LESTE - Soares, Miguel de Carvalho; Wiagustini, Luh Putu (Buletin Studi Ekonomi; VOL.23.NO.2.AGUSTUS 2018DO - 10.24843/BSE.2018.v23.i02.p04, 2019)
Tujuan penelitian ini menganalisis efektifitas pelaksanaan anggaran  belanja pada  Direção Nacional de Aprovisionamento, Logística dan Materiais  di  Ministério do Comércio, Indústria e Ambiente  Timor Leste. Tingkat dan kriteria efektifitas pelakasanaan anggaran belanja pada  Direção Nacional de Aprovisionamento, Logística dan Materiais di Ministério do Comércio, Indústria e Ambiente  Timor Leste tahun 2010 – 2014 sangat bervariasi. Tingkat efektifitas tertinggi terjadi pada tahun 2013 sebesar 100% dan yang terendah terjadi pada 2010 sebesar 81%. Pelaksanaan anggaran belanja tahun 2012 dan 2013 dikatakan efektif karena hasil analisis mencapai diatas 90%. Akan tetapi pada tahun 2010, 2011, 2014 tingkat efektifitasnya masih kurang karena realisasi anggaran belanja memiliki perbedaan yang jauh dengan target anggaran belanja yaitu masih dibawah 90%. Perbedaan ini terjadi karena ada beberapa program kegiatan yang dianggarankan tidak dilaksanakan semaksimal. Untuk kegiatan lain yang telah dianggarkan pelaksanaanya sudah efektif.  Direção Nacional de Aprovisionamento, Logística dan Materiais  di  Ministério do Comércio, Indústria e Ambiente  Timor Leste mengobservasi program kegiatan sudah terealiasasi dan sesuai dengan program perencanaannya.