EFEKTIVITAS TRANSFER PUSAT TERHADAP PEREKONOMIAN KALIMANTAN BARAT - ., Amelia; Ekobelawati, Fransiska (Buletin Studi Ekonomi, 2019)
Implimentasi desentralisasi fiskal berimplikasi pada transfer pusat melalui Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH). Analisis data panel digunakan untuk empat belas kabupaten/kota antara tahun 2010-2015 melalui tiga tahap estimasi, pooled least square (PLS), fixed effect model (FEM) dan random effect model (REM). Model FEM merupakan model paling baik dalam menjelaskan data. Hasil estimasi menunjukkan bahwa DAU secara statistik signifikan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi secara positif di Provinsi Kalimantan Barat.   Kata Kunci: Produk Domestik Regional Bruto, Dana Perimbangan