PERSEPSI AUDIT EXPECTATION GAP AUDITOR INTERNAL DENGAN AUDITEE ATAS KINERJA AUDITOR INTERNAL (Studi Pada Inspektorat Kabupaten Nagekeo) - Tolo, Yuliana; Rasmini, Ni Ketut; Putri, I. G. A. Made Asri Dwija (Buletin Studi Ekonomi, 2019)
Banyaknya kritikan terhadap kinerja auditor internal menimbulkan audit expectation gap antara masyarakat dan auditor internal. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris audit expectation gap antara persepsi auditor internal dengan auditee terhadap kinerja auditor internal terkait independensi, kompetensi, perilaku etis, laporan hasil audit, dan tindak lanjut audit. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling . Total jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 yang terdiri atas 30 auditor internal Inspektorat Kabupaten Nagekeo dan 90 auditee terdiri atas 30 kepala SKPD, 30 kepala sekolah dan 30 kepala desa. Teknik analisis data menggunakan Kruskal-Wallis Test . Berdasarkan hasil pengujian data dan analisis data, dapat dinyatakan bahwa terdapat audit expectation gap persepsi independensi, kompetensi, perilaku etis, laporan hasil audit  dan tindak lanjut audit antara auditor internal dengan auditee .   Kata Kunci: Audit Expectation Gap, Auditor Internal, Auditee, Kinerja Auditor Internal.