REAKSI PASAR MODAL INDONESIA TERHADAP KEMENANGAN DONALD TRUMP PADA PILPRES 2016 DI AMERIKA SERIKAT - Silaban, Dame Prawira; Sedana, I.B Panji (Buletin Studi Ekonomi, 2019)
Tujuan Penelitian  ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kemenangan Donald Trump pada pilpres Amerika Serikat 2016 terhadap reaksi pasar dengan melihat perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa Kemenangan Donald Trump pada pilpres Amerika Serikat 2016. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang masuk dalam LQ 45 periode Agustus 2016 – Januari 2017, menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 perusahaan . Periode jendela peristiwa yang digunakan selama 15 hari dengan teknik analisis data yaitu Wilcoxon Signed Rank. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan abnormal return dan trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa Kemenangan Donald Trump pada pilpres Amerika Serikat 2016. Pasar merespon peristiwa pilpres di Amerika Serikat dengan adanya perubahan abnormal return dan trading volume activity .   Kata Kunci: peristiwa pilpres Amerika Serikat 2016, abnormal return, trading volume activity, event study