REAKSI PASAR MODAL INDONESIA ATAS KEBIJAKAN TAX AMNESTY - Dewi, I G A Ayu Pradnyani Harum; Wirama, Dewa Gede; Sari, Maria M. Ratna (Buletin Studi Ekonomi; VOL.23.NO.1. FEBRUARI 2018 (PP 1-153), 2019)
Penelitian ini menganalisis reaksi pasar modal Indonesia atas kebijakan tax amnesty dan perbedaan reaksi pasar modal antara perusahaan kecil dan perusahaan besar. Reaksi pasar dalam penelitian ini diukur dengan CAR (Cumulative Abnormal Return) . Model perhitungan CAR yang digunakan adalah mean adjusted model , dengan jendela peristiwa 7 hari di sekitar tanggal peristiwa. Ukuran perusahaan dibedakan berdasarkan aset untuk menentukan kelompok perusahaan kecil dan perusahaan besar. Seluruh perusahaan yang termasuk dalam indeks KOMPAS 100 tahun 2015 dan 2016 digunakan sebagai populasi dengan menggunakan purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah one sample t-test, dan independent t-test . Hasil penelitian menunjukkan terdapat reaksi positif atas peristiwa pengumuman kebijakan tax amnesty dan reaksi pasar lebih kuat pada perusahaan besar dibandingkan perusahaan kecil.   Kata kunci: kebijakan tax amnesty , ukuran perusahaan