KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH KOMPENSASI MANAJEMEN DAN KARAKTER EKSEKUTIF TERHADAP RISIKO PADA TAX AVOIDANCE - Wirawan, I Made Dwi Sumba; Wirakusuma, Made Gede (Buletin Studi Ekonomi; VOL.23.NO.1. FEBRUARI 2018 (PP 1-153), 2019)
Tax a avoidance yang dilakukan oleh perusahaan tentunya dilakukan a dengan adanya kebijakan a dari pimpinan a perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kompensasi manajemen dan karakter eksekutif terhadap risiko pada tax avoidance , serta kemampuan kepemilikan manajerial memoderasi pengaruh kompensasi manajemen dan karakter eksekutif terhadap risiko pada tax avoidance . Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 176 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama lima tahun. Metode penentuan sampel adalah nonprobability dengan teknik purposive sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) . Hasil analisis menunjukkan bahwa kompensasi manajemen berpengaruh negatif pada tax avoidance . Namun karakter eksekutif terhadap risiko tidak berpengaruh pada tax avoidance . Kepemilikan manajerial memperkuat kompensasi manajemen pada tax avoidance . Namun, kepemilikan manajerial tidak memoderasi pengaruh karakter eksekutif terhadap risiko pada tax avoidance. Kata kunci : tax avoidance , kompensasi, karakter eksekutif, kepemilikan manajerial