PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008 – 2017 (STUDI KASUS PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK, PT. INDOSAT TBK, DAN PT. XL AXIATA TBK) - Lahallo, Fensca Fenolisa (Buletin Studi Ekonomi; VOL.23.NO.2.AGUSTUS 2018DO - 10.24843/BSE.2018.v23.i02.p09, 2019)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk membandingkan kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT. Indosat Tbk, dan PT.XL Axiata Tbk Periode 2008 – 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif. Populasi yang digunakan adalah perusahaan jasa telekomunikasi yang terdaftar sebagai perusahaan publik (emiten) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008 – 2017 serta teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu dan ditentukan perusahaan yang masuk dalam kategori 3 perusahaan telekomunikasi terbesar dan terbaik dalam periode 2008 – 2017 serta telah menerbitkan laporan keuangan tahunan pada tahun 2008 -2017. Dengan demikian sampel dalam penelitian ini adalah PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT Indosat Tbk dan PT. XL Axiata Tbk. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan untuk menguji perbandingannya menggunakan analisis statistik (uji beda statistik parametrik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil uji beda menggunakan One-way ANOVA memperoleh hasil terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT. Indosat Tbk dan PT. PT.XL Axiata Tbk dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas dan rasio profitabilitas.