KETAHANAN EKONOMI MASYARAKAT BALI AGAKECAMATAN BANJAR KABUPATEN BULELENG - Dharma Hartawan, I Gusti Made; Suyana Utama, I Made (Buletin Studi Ekonomi, 2019)
Ketahanan Ekonomi Masyarakat Bali Aga Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng. Cara berekonomi masyarakat Bali Aga yang tergantung dengan alam menunjukkan, bahwa mereka telah memiliki pengetahuan, keterampilan, dan teknologi tradisional dalam menggunakan sumber daya untuk bertahan hidup. Karenanya, aktivitas ekonomi yang berasaskan kebersamaan dan kekeluargaan di tengah dinamika pasar yang cenderung individualistik menjadi penting dipertahankan, yang dianalisis dengandengan pendekatan deskriptif komparatif, di mana dokumen danwawancara sebagai teknik pengumpulan data.Ada pun hasil yang diperoleh adalahketahanan ekonomi berkonsep Tri Hita Karana dicapai dengan menyisipkan nilai-nilai etika Hindu, seperti Karma Yoga, Tri Kaya Parisuda, dan Artha Sastra ke dalam aktivitas produksi, distribusi, dan konsumsi, melalui efektifitas kelembagaan lokal yang berkesinambungan.