KINERJA PORTOFOLIO SAHAM UNDERVALUED DAN OVERVALUED PADA INDEKS LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Mustakawarman, Anak Agung Ngurah; Wiksuana, I Gusti Bagus; Wiksuana, I Gusti Bagus; Artini, Luh Gede Sri; Artini, Luh Gede Sri (Buletin Studi Ekonomi, 2017)
Abstract: The Stock Portfolio Performance Based on Undervalued and Overvalued Using Capital AssetPricing Model. The purposes of this research are investigating the stock portfolio performance basedon undervalued and overvalued using Capital Asset Pricing Model. The sample used in this research isthe go-public companies whose stocks are listed at LQ 45 Index Februari - Juli 2014 period in IndonesianStock Exchange. The sample selection is done by purposive sampling method, analyzed using TreynorIndex and tested by mean difference statistical test. The result of this research show that there is nosignificant difference between undervalued stock portfolio performance in the forming period and thefollowing period, the performance of forming period is decreasing in the next period. Overvalued stockportfolio performance in the forming period has no significant difference with the following period andthe performance of forming period is increasing in the next period.   Abstrak: Kinerja Portofolio Saham Berdasarkan Undervalued dan Overvalued Menggunakan CapitalAsset Pricing Model. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan kinerja portofolio saham berdasarkanundervalued dan overvalued menggunakan Capital Asset Pricing Model. Sampel yang digunakandalam penelitian ini adalah perusahaan terbuka yang tercatat pada indeks LQ 45 periode Februari – Juli2014 di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling denganjumlah sampel sebanyak perusahaan yang memperoleh rata-rata return harian positif selama 6 bulanpengamatan. Teknik analisis menggunakan Indeks Treynor dan diuji menggunakan uji beda rata-rata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja portofoliosaham undervalued periode pembentukan dengan periode berikutnya dan kinerja portofolio sahamundervalued pada periode berikutnya mengalami penurunan. Kinerja portofolio overvalued periodepembentukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan periode berikutnya namun mengalamipeningkatan kinerja pada periode berikutnya
Keywords: stock portfolio performance, CAPM, undervalued stock, overvalued stock.