PENGARUH CONCERN TO ORDER DAN CUSTOMER ORIENTATION TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI KANTOR REKTORAT UNIVERSITAS UDAYANA - Aryawati, Ni Luh Gede; Riana, Gede (Buletin Studi Ekonomi; VOL.21.NO.2.AGUSTUS 2016 (PP 115-232), 2017)
Abstrak: Pengaruh Concern to Order dan Customer Orientation Terhadap Kedisiplinan PegawaiRektorat Universitas Udayana (Unud). Kedisiplinan Pegawai Negeri Sipil (PNS) selalu mendapat penilaiandari masyarakat yang menjadi pengguna jasanya. Kondisi ini merupakan sebuah tantangan sekaligusdilema yang berkepanjangan bagi aparatur negara tersebut. Studi yang bertajuk pengaruh concern toorder dan customer orientation terhadap kedisiplinan pegawai Rektorat Universitas Udayana (Unud) inimenggunakan 129 orang pegawai sebagai sampel penelitian. Alat uji yang digunakan menguji hipotesisadalah model regresi linear berganda dengan uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitassebagai asumsi klasiknya. Uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikanbaik oleh concern to order maupun customer orientation terhadap kedisiplinan pegawai Rektorat Unud.Implementasi hasil uji tersebut tentunya adalah peningkatan kualitas pada kedua aspek tersebut. Fokuspeningkatan untuk concern to order adalah pada pemahaman secara tepat tentang tugas-tugas dantanggungjawab pegawai. Peningkatan kualitas costumer orientation diarahkan pada pengembangankemampuan menggunakan strategi sistem informasi. Abstract: The Influence Concern to Order and Customer Orientation to Employee Discipline UdayanaUniversity Rectorate. Discipline of Civil Servants (PNS) is always in the spotlight of the public who areusers of its services. This condition is a persistent challenge and dilemma for the state apparatus. Thestudy, titled influence concern to order and customer orientation to employee discipline UdayanaUniversity Rectorate use 129 employees as the study sample. Test equipment used to test the hypothesisis multiple linear regression model to test for normality, multicollinearity test and test heterocedastisityas classical assumptions. Hypothesis test showed that there is a positive and significant effect either bythe concern to order and customer orientation to employee discipline Rectorate of Udayana University.Implementation of the results of the test course is to increase the quality of both these aspects. Focusincrease for concern to order is the proper understanding of the duties and responsibilities of employees.Improving the quality of customer orientation is directed at developing the ability to use informationsystems strategy.
Keywords: discipline, concern to order and customer orientation