ANALISIS FAKTOR KETAHANAN PEDAGANG WARUNG TRADISIONAL MENGHADAPI PESAING MINIMARKET DI KABUPATEN BADUNG - Yudhi Astiti, I Gusti Agung Ayu Rai; Sudibia, I Ketut; Djayastra, I Ketut (Buletin Studi Ekonomi, 2017)
Abstrak. Analisis Faktor Ketahanan Pedagang Warung Tradisional Menghadapi Pesaing Minimarketdi Kabupaten Badung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor internal (harga barang,tenaga kerja keliling, modal usaha memadai, diversifikasi produk) dan eksternal (lokasi strategis usaha,kemampuan daya saing, keberadaan mini market) berpengaruh tidak langsung terhadap ketahananpedagang warung tradisional di Kabupaten Badung melalui pendapatan pedagang tradisional. Untukmelakukan analisis terhadap tujuan yang telah ditetapkan, data dikumpulkan dari 160 responden pedagangwarung tradisional di delapan desa pada Kabupaten Badung dengan menggunakan kuesioner.Selanjutnya data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakanan alisis deskriptif dan inferensialdengan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan denganteknik SEM menunjukkan bahwa faktor eksternal (lokasi strategis usaha, kemampuan daya saing,keberadaan mini market) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang warungtradisional. Faktor internal (harga barang, tenaga kerja keliling, modal usaha memadai, diversifikasiproduk) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang warung tradisional.. Secaratidak langsung, faktor internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap ketahanan pedagangwarung tradisional di Kabupaten Badung melalui pendapatan pedagang warung tradisional.   Abstract. Resilience Factor Analysis of Traditional Trader Facing Competitors Minimarket in Badungregency. Purpose of this study was to analyze the internal factors (price of goods, labor circumference,adequate venture capital, diversification of products) and external (business strategic location,competitiveness, the existence of mini market) indirect effect on merchant resilience of traditional stallsin Badung through the income trader traditional stalls. To conduct an analysis with engineering StructuralEquation Modeling (SEM). Results of hypothesis testing was done by using SEM showed that externalfactors (the strategic location of the business, competitiveness, where minimarket) positif and significantimpact on the income of traditional stall traders. Indirectly, the internal and the external factors significantlyinfluence the resilience of traditional trader stall in Badung through the income traditional trader stalls.The regression results indicate a positive influence of external factors on the income trader trader at0.037. Internal factors ( price of goods , labor circumference , adequate working capital , productdiversification ) positive and significant impact on the income of traditional trader stall . Indirectly , theinternal and external factors significantly
Keywords: internal factors, external factors, traders traditional stall, mini, endurance trading business