PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT PERUSAHAAN PUBLIK YANG TERDAFTAR DI BEI - Harmanta, I Gde; Yadnyana, I Ketut; Yadnyana, I Ketut (Buletin Studi Ekonomi; VOL.21.NO.2.AGUSTUS 2016 (PP 115-232), 2017)
Abstract: The Effect Of Disclosure CSR Information In Corporate’s Annual Report To ERC On Non-Financial Companies Which Listed In Indonesian Stock Exchange In 2008-2012. The purpose of thisresearch are to assess the effect of disclosure CSR information in corporate’s annual report to ERC onnon-financial companies which listed in Indonesian Stock Exchange in 2008-2012. This hypothesispredicts the positive effect of CSR to ERC. Besides that, this research using 4 (four) control variables inwhich supposed to influence the ERC namely, Earning persistence, growth, capital structure and firmsize. The samples were collected using by purposive sampling method with a final sample as many as 134companies. The analysis technique of this research is using by multiple regression analysis. The resultshows, that CSR not affected on ERC. It can be concluded that CSR disclosures had not been able toassist the investor in interpreting earning well. Abstrak: Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Earnings ResponseCoefficient Perusahaan Publik Yang Terdaftar Di BEI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengujipengaruh dari pengungkapan informasi CSR dalam laporan tahunan perusahaan terhadap ERC padaperusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008-2012. Hipotesisdalam penelitian ini memprediksi pengungkapan CSR berpengaruh positif terhadap ERC. Selain itu,dalam penelitian ini menggunakan 4 (empat) variabel kontrol yang diduga berpengaruh terhadap ERCyaitu, persistensi laba, pertumbuhan perusahaan, struktur modal dan ukuran perusahaan. Pengambilansampel menggunakan metode purposive sampling dengan sampel akhir sebanyak 134 perusahaan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalahanalisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh pada ERC. Dapatdisimpulkan atas hasil penelitian tersebut adalah pengungkapan CSR belum mampu membantu investordalam menginterpretasikan laba dengan lebih baik.
Keywords: CSR, ERC, Corporate’s annual report, non-financial corporate, Indonesia Stock Exchange