PERBEDAAN REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PERISTIWA PEMILIHAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2014 - Sopyana, Ni Putu Linda; Yasa, Gerianta Wirawan (Buletin Studi Ekonomi, 2017)
Abstrak: Perbedaan Reaksi Pasar Modal Indonesia Terhadap Pemilihan Presiden Dan Wakil PresidenRI Tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian event study yang bertujuan untuk menganalisisapakah terdapat perbedaan reaksi pasar modal Indonesia terhadap serangkaian peristiwa berita Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden RI Tahun 2014. Seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2014digunakan sebagai populasi dengan menggunakan purposive sampling sesuai dengan kriteria yangditetapkan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode uji beda dengan tiga hari periodepengamatan yaitu t-1, t0, dan t+1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam peristiwa pengumumanperbedaan hasil penghitungan suara cepat (quick count) yang dilakukan oleh dua belas lembaga surveidi Indonesia dan pengumuman penghitungan suara resmi (real count) oleh Komisi Pemilihan Umum(KPU) tidak terdapat perbedaan reaksi pasar pada saham perusahaan yang memiliki DER tinggi dan DERrendah. Sedangkan dalam peristiwa pengumuman pemenang Pemilu oleh Mahkamah Konstitusi dan peristiwa pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia yang terpilih terdapat perbedaanreaksi pasar pada saham perusahaan yang memiliki DER Tinggi dan DER Rendah. Abstract: The Difference of Indonesia Capital Market Reaction During President And Vice PresidentElections In 2014. This research is an events study that aims to analyze whether there is any differenceof Indonesia capital market reaction during President and Vice President Elections in 2014. All companieslisted on Indonesia Stock Exchange in 2014 was used as a population by using purposive samplingmethod according to specified criteria. Data analysis technique using a different test method with threedays observation period that is t-1, t0, and t+1. The results showed, the event announcement of differencequick count results that was performed by twelve survey institutions in Indonesia and the announcementof the official vote count (real count) by the General Election Commission (KPU), there is no differencein market reaction to the company’s shares which has high and low DER. While the announcement of thewinner in the event of Elections by the Constitutional Court and the events of the inauguration ofPresident and Vice President of the Republic of Indonesia were elected, there was a difference in thestock of market reaction to the company’s which has high and low DER.Keywords: events study, president election, leverage
Keywords: events study, president election, leverage