KEMAMPUAN ALOKASI BELANJA MODAL MEMODERASI PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAERAH PADA INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA - Sandri, Ni Ketut; Made Asri Dwija Putri, I Gusti Ayu; Dwirandra, A.A.N.B. (Buletin Studi Ekonomi; VOL.21.NO.1.FEBRUARI.2016 (PP 1-114), 2016)
Abstrak: Kemampuan Alokasi Belanja Modal Memoderasi Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah PadaIndeks Pembangunan Manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti tentang kemampuanalokasi Belanja Modal memoderasi pengaruh Kinerja Keuangan Daerah pada IPM Kabupaten/Kota diProvinsi Bali. Penelitian ini mencakup 8 kabupaten dan 1 kota di Provinsi Bali dalam rentang waktuamatan 2008-2013, menggunakan sampel jenuh, dengan data sekunder yang diperoleh dari Biro KeuanganProvinsi Bali dan Badan Pusat Statistik. Teknik analisis data meliputi: uji asumsi klasik, ModeratedRegression Analysis, uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini adalah alokasi belanjamodal menurunkan pengaruh kinerja keuangan daerah (rasio pajak) pada IPM. Alokasi belanja modaltidak memoderasi pengaruh kinerja keuangan daerah (pajak per kapita) pada IPM, dan alokasi belanjamodal meningkatkan pengaruh kinerja keuangan daerah (upaya pajak, ruang pajak) pada IPM diKabupaten/Kota Provinsi Bali.   Kata kunci :rasio pajak, pajak per kapita, upaya pajak, ruang fiskal, Indeks Pembangunan Manusia
Keywords: rasio pajak, pajak per kapita, upaya pajak, ruang fiskal, Indeks Pembangunan Manusia