PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE PADA PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Arie Wahyuni, Made; Rasmini, Ni Ketut (Buletin Studi Ekonomi; VOL.21.NO.1.FEBRUARI.2016 (PP 1-114), 2016)
Abstrak : Pengaruh Mekanisme Corporate Governance pada Pengungkapan Modal Intelektual.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme Corporate Governance padapengungkapan modal intelektual. Mekanisme Corporate Governance diproksi dengan komisarisindependen, konsentrasi kepemilikan, dan komite audit dan menggunakan profitabilitas sebagai variabelkontrol. Modal intelektual diukur dengan menggunakan indeks yang terdiri dari 25 item pengungkapan.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Annual Report perusahaan manufaktur yang terdaftarpada tahun 2008-2013 di BEI. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, dan yang memenuhikriteria sebanyak 96 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasilanalisis menunjukkan bahwa komisaris independen dan komite audit berpengaruh positif padapengungkapan modal intelektual, sedangkan konsentrasi kepemilikan tidak berpengaruh padapengungkapan modal intelektual. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan perencanaanstrategis, pengawasan manajemen dan pengawasan operasional dalam menerapkan praktik-praktikpengelolaan sumber daya yang dimiliki perusahaan.   Kata kunci: pengungkapan modal ntelektual, komisaris independen, konsentrasi kepemilikan dan komiteaudit
Keywords: pengungkapan modal ntelektual, komisaris independen, konsentrasi kepemilikan dan komiteaudit