THE AWARENESS, PREFERENCE AND DISTINCTIVENESS OF ISLAMIC HOME FINANCING TYPE IN INDONESIA - Siswantoro, Dodik (Buletin Studi Ekonomi; Vol 17.No.2.Agustus 2012 (PP.99-225), 2012)
Abstract : The Awareness, Preference and Distinctiveness Of Islamic Home Financing Type In Indonesia. This study attempts to evaluate public awareness of domestic financing that enhance Islamic Shari'a on it. Islamic banks have grown so rapidly in Indonesia and also offer financing for household finance products. But not all Islamic banks offer financing for households because it requires strong funding for long-term project and a good credit analysis to meet the payback period. Data analysis in this study using factor analysis, Likert scale and preference information, it also conduct an analysis of website information content and can enrich the study respondents. The results of the study is a diversified financial schemes that need to be analyzed further, and significance is an important issue to promote this finance program. Abstrak : Kesadaran, Preferensi dan Kekhasan Jenis Pembiayaan Berbasis Syariat Islam di Indonesia. Penelitian ini mencoba untuk mengevaluasi kesadaran masyarakat terhadap pembiayaan untuk rumah tangga secara syariat Islam. Bank syariah telah tumbuh begitu cepat di Indonesia dan juga menawarkan produk pembiayaan untuk rumah tangga. Tetapi tidak semua bank syariah dapat menawarkan pembiayaan untuk rumah tangga karena membutuhkan pendanaan yang kuat untuk proyek jangka panjang dan analisis kredit yang baik untuk memenuhi payback period-nya. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis faktor, skala likert dan informasi preferensi, dilakukan juga analisis isi informasi website dan responden untuk dapat memperkaya penelitian. Hasil dari penelitian adalah diversifikasi skema pembiayaan perlu dianalisis lebih lanjut, serta signifikansi merupakan masalah penting untuk mensosialisasikan program ini.   Kata kunci : Rumah tangga, pembiayaan, syariat Islam, kredit bank
Keywords: Rumah tangga, pembiayaan, syariat Islam, kredit bank