INFLUENCE OF INVESTMENT RISK, KNOWLEDGE, AND ALLOWANCE ON STUDENTS' INVESTMENT INTEREST - ZUHROHTUN, ZUHROHTUN; Halim, Angsol Taffagani; Kusumawardhani, Indra (Buletin Studi Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh risiko investasi, pengetahuan investasi, dan uang saku mahasiswa terhadap minat berinvestasi mahasiswa di pasar modal. Penelitian ini menggunakan metode survey. Responden penelitian sebanyak 105 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Yogyakarta.  Metode pemilihan sampel adalah random sampling. Hipotesis diuji dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa risiko investasi memiliki pengaruh negatif terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal, sedangkan pengetahuan investasi maupun dan uang saku mahasiswa memiliki pengaruh positif terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal.