ANALISIS PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PDRB PER KAPITA DI LAMPUNG TAHUN 2015-2021 - Pramono, Rima Nova Kurnia; Ciptawaty, Ukhti; Wahyudi, Heru; Yuliawan, Dedy (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.29.NO.01.TAHUN.2024DO - 10.24843/BSE.2024.v29.i01.p10, 2024)
Desentralisasi fiskal ialah strategi kebijakan oleh pemerintah untuk memperkuat hubungan keuangan antara pusat dan daerah, dengan tujuan menaikkan kesejahteraan masyarakat di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desentralisasi fiscal yang diproksikan dengan PAD, DAK, DAU, dan DBH terhadap PDRB Per Kapita. Data dalam penelitian ini yaitu data sekunder dengan menggunakan metode analisis data panel dengan periode waktu 2015-2021 bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, dengan memakai metode pendekatan Fixed Effect Model . Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial PAD, DAK, dan DAU berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Per Kapita. Sedangkan, DBH berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB Per Kapita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari implementasi desentralisasi fiskal terhadap PDRB Per Kapita15 Kabupaten/Kota di Lampung pada tahun 2015-2021.