CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN PANDEMI COVID-19: STUDI LITERATUR DAN LAPORAN KEBERLANJUTAN - Putri, Putu Ambika Apsari Kesuma; Urahman, Auliya; Prastiwi, Arum (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.29.NO.01.TAHUN.2024, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami Corporate Social Responsibility (CSR) oleh perusahaan sebelum dan selama pandemi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis studi kepustakaan. Sebanyak 21 artikel dieksplorasi, mencakup CSR selama pandemi Covid-19 di berbagai negara dari berbagai benua. Selain itu, penelitian ini menganalisis laporan keberlanjutan perusahaan di Indonesia untuk membandingkan praktik CSR sebelum dan selama pandemi, dengan pemilihan acak perusahaan berbagai jenis. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelaksanaan (CSR) oleh perusahaan selama pandemi Covid-19 mengalami kenaikan.  Penelitian ini berusaha memberikan gambaran komprehensif mengenai implementasi CSR oleh perusahaan selama krisis pandemi Covid-19, dengan membandingkan aktivitas CSR sebelum dan selama pandemi. Rekomendasi peningkatan jumlah artikel tinjauan diberikan berdasarkan temuan bahwa jumlah artikel yang telah ditinjau masih tergolong sedikit.