ANALISIS FRAUD PENTAGON TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENTS DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI: LITERATURE REVIEW - Maryam, Balqis Evsa; Harwandiyarto, Rizqi Insanti; Hilmiah, Kintana Saidatul (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.29.NO.01.TAHUN.2024DO - 10.24843/BSE.2024.v29.i01.p08, 2024)
Tekanan ekonomi global memberikan ancaman bagi pengusaha dan pengambil keputusan. Kualitas dan kebersihan laporan keuangan laporan keuangan menjadi landasan penting dalam menentukan strategi. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi faktor yang memengaruhi terjadinya fraudulent financial statement serta apakah komite audit mampu memoderasi pentagon fraud terhadap fraudulent financial statement . Penelitian ini berjenis deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 dan 2017 dengan menggunakan purposive sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 218 data. Hasil penelitian ini tekanan tidak memiliki pengaruh terhadap fraudulent financial statement . Kesempatan memiliki pengaruh negatif terhadap fraudulent financial statement. Rasionalisasi memiliki pengaruh positif terhadap fraudulent financial statement. Kemampuan tidak memiliki pengaruh terhadap fraudulent financial statement . Arogansi tidak memiliki pengaruh terhadap fraudulent financial statement