ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETAHANAN EKONOMI KELUARGA PEDAGANG PASAR KEDIRI PADA MASA COVID-19 - Hellen, Christina; Urmila Dewi, Made Heny (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.29.NO.02.TAHUN.2024DO - 10.24843/BSE.2024.v29.i02.p05, 2024)
Ketahanan keluarga merupakan kemampuan keluarga untuk melindungi diri dari berbagai ancaman kehidupan keluarga, yang akan berakibat pada terjaminnya ketahanan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan ekonomi keluarga pada masa Covid-19. Data yang digunakan adalah data primer menggunakan wawancara terstruktur melalui kuesioner. Data tersebut kemudian dianalisis melalui analisis faktor konfirmatori ( Confirmatory Factor Analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Status Kepemilikan Tempat Tinggal, Pendapatan per Kapita, dan Jaminan Keluarga berpengaruh signifikan terhadap Ketahanan Ekonomi Keluarga pada Masa Covid-19, sedangkan Pembiayaan Pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap Ketahanan Ekonomi Keluarga pada Masa Covid-19.