DETERMINAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Rejeki, Dewa Ayu Sri; Yasa, I Nyoman Mahaendra (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.29.NO.02.TAHUN.2024, 2024)
Ketimpangan pembangunan antar wilayah di Provinsi Bali mengindikasikan masih terjadi disparitas pendapatan asli daerah (PAD) di kabupaten/kota Provinsi Bali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, investasi, dan jumlah penduduk, baik secara simultan maupun parsial terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kabupaten/kota Provinsi Bali. Data penelitian berjenis sekunder dengan jumlah pengamatan penelitian sebanyak 108 pengamatan dalam kurun waktu 12 tahun dan melibatkan 9 kabupaten/kota di Provinsi Bali menggunakan teknik observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi data panel. Hasil uji regresi data panel menunjukkan bahwa model yang terpilih paling tepat adalah fixed effect model (FEM). Hasil penelitian menemukan jumlah kunjungan wisatawan, investasi, dan jumlah penduduk berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kabupaten/kota di Provinsi Bali. Secara parsial variabel jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) kabupaten/kota Provinsi Bali. Pemerintah daerah diharapkan terus menggali potensi yang ada dan melakukan peningkatan program melalui promosi pariwisata serta meningkatkan perawatan fasilitas yang lebih baik pada tiap objek wisata kabupaten/kota Provinsi Bali.