PENGARUH LIKUIDITAS DAN RISIKO KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN KECUKUPAN MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Puteri Prameswari, Anak Agung Ayu; Rahyuda, Henny (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.29.NO.01.TAHUN.2024, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh likuiditas dan risiko kredit terhadap profitabilitas yang dimediasi oleh kecukupan modal pada BPR di Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali selama periode 2018- 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 19 BPR di Kabupaten Tabanan yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 17 BPR yang memenuhi kriteria sampel. Penelitian ini menggunakan teknik analisis path (path analysis). Berdasarkan hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, risiko kredit dan kecukupan modal berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, likuiditas dan risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap kecukupan modal, serta kecukupan modal tidak dapat menjadi variabel mediasi dalam pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas, namun kecukupan modal dapat memediasi pengaruh risiko kredit terhadap profitabilitas.