KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN - Wikan, I Putu Andika Prawira; Suwandana, I Gusti Made (Buletin Studi Ekonomi, 2024)
Sumber daya manusia yang berkualitas dapat menghasilkan kinerja yang maksimal, sebelum mencapai kinerja yang maksimal para karyawan tentunya harus memiliki semangat kerja yang tinggi, dengan tingginya semangat kerja di dalam diri karyawan ini maka mereka akan melaksanakan pekerjaannya dengan baik dan berusaha maksimal untuk membantu tercapainya tujuan perusahaan. Peneltian bertujuan untuk menjelaskan peran mediasi komitmen organisasional pada pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada Hotel Grand Inna Kuta, alasan terpilihnya Grand Inna Kuta sebagai penelitian karena terdapat indikasi rendahnya semangat kerja karyawan. Sampel pada penelitian ini yaitu seluruh karyawan Grand Inna Kuta yang berjumlah 160 orang dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Komitmen organisasional secara signifikan memediasi hubungan antara kualitas kehidupan kerja terhadap semangat kerja.