PENGARUH PENGGUNAAN E-COMMERCE, MODAL USAHA, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PELAKU USAHA MIKRO DI DENPASAR BARAT - Bintari, I Gusti Ayu Wimas; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (Buletin Studi Ekonomi, 2024)
Usaha mikro merupakan usaha produktif milik orang perorangan yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Salah satu indikator keberhasilan pembangunan ekonomi di Indonesia adalah perkembangan usaha mikro. Ketidakstabilan perekonomian di Indonesia akibat pandemi Covid-19 berdampak pada penurunan pendapatan usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-commerce, modal usaha, dan tenaga kerja terhadap pendapatan pelaku usaha mikro dengan sampel sebanyak 100 usaha mikro di Denpasar Barat. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan e-commerce, modal usaha, dan tenaga kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pelaku usaha mikro di Denpasar Barat. Implikasi penelitian ini bahwa penggunaan e-commerce, serta peningkatan modal usaha, dan jam kerja dapat meningkatkan pendapatan yang diperoleh oleh usaha mikro.