PENGARUH ENVIRONMENTAL SOCIAL AND GOVERNANCE, RETURN ON EQUITY, DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Zuhrohtun, Zuhrohtun; Triana, Endah (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.28.NO.02.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris  pengaruh Environmental Social and Governance , Return On Equity , dan Earning Per Share sebagai variabel independen terhadap harga saham sebagai variabel dependen. Environmental Social and Governance diukur menggunakan metode content analysis dengan mengacu pada indikator ESG Reporting Guide 2.0 yang diterbitkan oleh NASDAQ pada tahun 2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari website Bursa Efek Indonesia dan website resmi perusahaan terkait. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria sampel yang telah disesuaikan, dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 15 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif statistik, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Environmental Social and Governance berpengaruh terhadap harga saham, Return On Equity berpengaruh terhadap harga saham, dan Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham.