ANALISIS DAMPAK DIKELUARKANNYA KEBIJAKAN QUANTITATIVE EASING THE FED TERHADAP KURS RUPIAH/USD - Muliarta, I Gusti Ngurah Bagus Bayu Palguna; Widanta, Anak Agung Bagus Putu (Buletin Studi Ekonomi; VOLUME.28.NO.02.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor baik dari dalam maupun luar negeri seperti suku bunga acuan Amerika, kebijakan quantitative easing The Fed serta IHSG yang mempengaruhi kurs dollar terhadap rupiah dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah ARDL ( Auto-Regressive Distributed Lag ). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder dalam periode bulanan berbentuk data time series. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga The Fed pada lag ke-0 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kurs dollar atas rupiah dalam jangka pendek, suku bunga The Fed lag-1 dan lag-3 berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kurs dollar atas rupiah dalam jangka pendek. IHSG pada lag-0 berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kurs dollar atas rupiah dalam jangka pendek. Kebijakan moneter quantitative easing The Fed sebagai variabel dummy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kurs dollar atas rupiah. Dalam pengaruh jangka panjang hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga The Fed berpengaruh positif signifikan terhadap kurs dollar atas rupiah sedangkan IHSG berpengaruh negarif tetapi tidak signifikan terhadap kurs dollar atas rupiah.