Pengelolaan dan Konservasi Vegetasi Tanaman Gumi Banten di Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem - Sundra, I Ketut (Bumi Lestari Journal of Environment, 2023)
Taman Gumi Banten merupakan kawasan yang dimanfaatkan untuk habitat tumbuhnya tanaman. Latar belakang penting yang mendukung Taman Gumi Banten adalah pelestarian tanaman langka yang tergolong tanaman upacara, usada, dan puspa dewata. Penelitian ini bertujuan melakukan pengelolaan dan konservasi vegetasi di Kawasan Taman Gumi Banten Besakih, sebagai upaya pelestarian terhadap tanaman upakara, usada , dan puspa dewata. Penelitian ini dilakuan pada Kawasan Taman Gumi Banten, Besakih dengan luas wilayah 2 Ha, dilakukan selama 3 bulan (Mei- Juli 2021). Metode pengambilan sampel dengan metode plot. Data primer baik data vegetasi dan data tanah diambil di lokasi pengamatan, sedangkan data sekunder diambil dari kantor BMKG Karangasem. Analisis data dilakukan dengan analisis vegetasi yaitu indeks nilai penting, indeks diversitas dan pola penyebaran jenis, dan status kelangkaan vegetasi berdasarka PERMENLHK No 20 tahun 2018. Sedangkan data tanah dianalisis di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian UNUD. Hasil penelitian disimpulkan jumlah jenis yang ditemukan sebanyak 101 jenis , terdiri dari 2297 individu, dengan keanekaragaman rendah dan pola penyebaran seragam. Terdapat 2 jenis tergolong langka yaitu padang kasna ( Anaphalis javanica ) dan pohon gegirang ( Leontopodium alpinum ), kondisi tanah terutama kadar carbon organik yang tinggi serta tekstur tanah semua lempung berpasir sangat mendukung perkembangan vegetasi, dan jumlah tanaman yang ada di Taman Gumi Banten baru terpenuhi 2297 individu sedangkan kekurangan lagi 2703 individu (sedang diupayakan).