Korelasi Jenis Kelamin Ikan dengan Jumlah Endoparasit pada Ikan Layur (Trichiurus lepturus) yang diperdagangkan di Pasar Ikan Kedonganan, Bali - Dewi, Ni Luh Putu Ayu Puspita; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Wijayanti, Ni Putu Putri; Suryaningtyas, Endang Wulandari (Bumi Lestari Journal of Environment, 2023)
Ikan layur ( Trichiurus lepturus ) merupakan salah satu komoditas ikan demersal yang memiliki nilai ekonomi tinggi karena menjadi komoditi ekspor dan ikan konsumsi dengan kandungan omega 3 yang tinggi serta daging ikan yang cukup kenyal. Tingginya permintaan ikan layur harus didukung dengan mutu dan kualitas ikan yang baik. Sehingga diperlukan pemeriksaan terkait dengan penyakit ikan, salah satunya parasit. Serangan endoparasit pada ikan layur dapat bersifat zoonosis yang dampat berbahaya apabila dikonsumsi oleh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui intensitas, prevalensi, kelimpahan dan korelasi jenis kelamin ikan dengan jumlah endoparasit. Sampel penelitian didapatkan dari Pasar Ikan Kedonganan, Bali yang dilaksanakan dari bulan September 2022 hingga November 2022. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan memperhatikan ciri ciri seksual sekunder dari ikan layur. Total sampel ikan yang diperiksa adalah 36 ekor ikan yang terdiri dari 18 ekor ikan jantan dan 18 ekor ikan betina. Endoparasit genus Acanthobothrium merupakan parasit dengan nilai intensitas dan kelimpahan tertinggi yaitu 46,05 ind/ekor dan 28,14 ind/ekor, sedangkan nilai prevalensi tertinggi dari Genus Lecithochirium sebesar 86,11%. Korelasi jenis kelamin ikan dengan jumlah endoparasit di analisi dengan uji Mann – Whitney dengan nilai Asymp. Sig 0,506 dan nilai Z -0,665. Hasil tersebut menunjukkan hubungan yang tidak signifikan (p > 0,05) antara jenis kelamin ikan dengan jumlah endoparasit pada ikan layur yang menjadi sampel pada penelitian ini. Kata Kunci: Endoparasit; Jenis Kelamin; Jumlah Parasit; Trichiurus lepturus