Indeks Kesesuaian Wisata Dan Strategi Pengembangan Wisata Pantai Di Kawasan Pantai Munggu, Badung, Bali. - Sari, Ni Luh Intan Kartika; Restu, I Wayan; Negara, I Ketut Wija (Bumi Lestari Journal of Environment, 2023)
Penelitian indeks kesesuaian wisata (IKW) dan strategi pengembangan wisata pantai dilakukan di Pantai Munggu, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Badung. Pengambilan data IKW dan wawancara kuesioner dilakukan pada bulan Januari-Februari 2022 dengan 3 titik pengukuran IKW. Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai kondisi IKW dan strategi pengembangan yang dapat digunakan untuk pengelolaan. Metode yang digunakan deskriptif dan kuanlitatif. Data primer berdasarkan observasi parameter tipe pantai, lebar pantai, kemiringan pantai, material dasar perairan, penutupan lahan, ketersediaan air bersih, serta wawancara kuesioner kepada pengunjung pantai dengan teknik purposive sampling . Analisis data menggunakan hasil pengukuran IKW dan analisis SWOT. Berdasarkan perhitungan IKW pada 3 titik yaitu titik I sebesar 1,505, titik II sebesar 1,595, dan titik III sebesar 1,395. Nilai total analisis 1? IKW <2,0 termasuk kategori tidak sesuai. Hal ini dikarenakan faktor kelemahan yang dimiliki, sehingga untuk dapat dikembangkan harus dilakukan peningkatan pengelolaan. Strategi yang dapat diterapkan di Pantai Munggu yaitu strategi WT ( Weakness-Threats ) yaitu melanjutkan wisata alternatif di Pantai Munggu, melibatkan pengelolaan ekternal Pantai Munggu dan menambah atraksi wisata Pantai Munggu.   Kata Kunci: Pantai Munggu, IKW, Strategi Pengembangan Pantai Munggu