Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Gabus (Channa striata) yang Diberi Pakan Maggot BSF (Hermetia illuences) - Wahyu Dinata, I Made Angga; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Wijayanti, Ni Putu Putri (Bumi Lestari; Vol 23 No 1 (2023)DO - 10.24843/blje.2023.v23.i01.p04, 2023)
Akuakultur atau perikanan budidaya merupakan sektor produksi pangan yang paling cepat berkembang di dunia. Ikan gabus ( Channa striata ) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar di Indonesia yang masih belum banyak dibudidayakan. Ikan gabus ( Channa striata ) merupakan ikan yang bernilai ekonomis cukup tinggi serta memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini dilakukan dengan kurun waktu 58 hari bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan maggot BSF ( Hermetia illuences ) terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan gabus ( Channa striata ). Padat tebar ikan dalam penelitian ini adalah 20 ekor/kolam, ikan berukuran 3-4 cm yang diperoleh dari pembudidaya didaerah Denpasar, kolam yang digunakan berbahan terpal ukuran 50×50 cm. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan yakni perlakuan A (pelet 100%), perlakuan B (maggot BSF 100%), dan perlakuan C (pelet 50% + maggot BSF 50%) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah laju pertmbuhan spesifik, pertumbuhan panjang mutlak, kelulushidupan, rasio konversi pakan dan kualitas air. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa perlakuan C memberi hasil yang tertinggi pada laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan panjang mutlak dan kelulushidupan ikan gabus ( Channa striata ). Hasil pengukuran parameter kualitas air menunjukan suhu berkisar 29,32-30,18 o C, nilai pH kisaran 6,50-5,52, dan DO berkisar 2,79-2,90 mg/L, nilai kualitas air masih berada dalam rentang nilai optimum untuk pemeliharaan ikan gabus ( Channa striata ).