Identifikasi Morfologi pada Ikan Sidat (Anguilla spp) di Perairan Sungai Bali Selatan - Fadilla, Letia Alda; Arthana, I Wayan; Astriani, Ni Luh Ayu Gita; Kartika, Gde Raka Angga (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 22 No 2 (2022), 2022)
Identifikasi perlu dilakukan untuk mengetahui identitas suatu organisme. Ikan dapat diidentifikasi secara morfologi, yaitu dengan mengenali ciri fisik dan mencari perbedaan pada ikan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari pengambilan sampel, kegiatan laboratorium, hingga analisis data yaitu dimulai bulan Januari 2021 sampai Maret 2021. Pengambilan sampel diambil secara universal, sampel didapatkan dari nelayan di perairan pantai Bali Selatan yang mendapatkan ikan sidat. Kegiatan laboratorium dilakukan di Laboratorium Perikanan, Universitas Udayana. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan pengambilan secara acak sederhana (simple random sampling). Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini dibagi menjadi dua tahap antara lain (1) pengambilan sampel dan (2) identifikasi karakter morfologi. Sampel ikan sidat yang diperoleh berdasarkan identifikasi morfologi yang dilakukan pengamatan secara fisik, diketahui memiliki kulit bercorak belang-belang dengan ekor oval sedikit bulat dan memiliki sirip long fin . Berdasarkan pengukuran morfometrik juga diperoleh hasil rasio panjang pra-dorsal ( pre-dorsal length (PDL)) sebesar 27,98 %, rasio panjang kepala ( head length (HL)) 14,14 %, rasio panjang ano-dorsal ( ano-dorsal length (AD)) 18,79 %, dan rasio panjang pra-anal ( pre-anal length (PAL)) 46,54 %. Sampel ikan sidat yang diidentifikasi secara morfologi dan morfometrik diketahui sebagai jenis Anguilla marmorata .