Analisis Kelayakan Finansial Wisata Air Terjun Kanto Lampo di Kabupaten Gianyar - Karya, Wayan Putri Prakanti; Restu, I Wayan; Wijayanti, Ni Putu Putri (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 22 No 1 (2022), 2022)
Kabupaten Gianyar memiliki objek wisata yang menarik salah satunya Air Terjun Kanto Lampo berlokasi di Banjar Kelod Kangin, Desa Beng, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar. Asal mula nama Kanto Lampo yaitu terdapat banyak pohon Kanto Lampo yang tumbuh disekitar sungai tersebut. Sarana prasarana pendukung yang ada di Air Terjun Kanto Lampo saat ini yaitu tersedianya kantor penerimaan, gazebo/bale bengong, toilet, ruang ganti/ruang bilas, loket pembayaran, kolam pemandian, pedagang makanan, serta tempat parker yang cukup luas. Jumlah kunjungan wisatawan ke objek wisata Air Terjun Kanto Lampo dari tahun 2015 sebanyak 10.170 orang dan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya hingga pada tahun 2019 sebanyak 51.810 orang. Penelitian analisis kelayakan finansial wisata Air Terjun Kanto Lampo bertujuan untuk mengetahui kelayakan ekonomi pada usaha pengembangan air terjun berdasarkan pendekatan ekonomi-finansial. Penelitian ini berlangsung dari bulan Januari sampai Februari 2021. Data primer diperoleh dari wawancara, observasi langsung, serta dokumentasi di lapangan. Berdasarkan data yang diperoleh, usaha objek wisata Air Terjun Kanto Lampo memperoleh nilai NPV selama 10 tahun investasi sebesar Rp 1.137.263.458,-. Nilai IRR sebesar 38%. Nilai BCR diperoleh sebesar 3,8. Serta nilai Payback Period (PP) sebesar 1,3 tahun menunjukkan bahwa waktu pengembalian modal usaha air terjun tergolong cepat.