Pemanfaatan Ikan Red Devil (Amphilophus sp.) Sebagai Pakan Alternatif dalam Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Dhyana Putra, I Kadek Mega Mega; Julyantoro, Pande Gde Sasmita; Kartika, Gde Raka Angga (Bumi Lestari, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan serta perbedaan rasio konversi pakan ikan nila yang diberikan pakan rucahan ikan red devil dengan persentase berbeda. Penelitian dilaksanakan pada kurun waktu 56 hari, menggunakan tiga perlakuan yakni A (kontrol) pemberian pakan 100% pelet, perlakuan B pemberian pakan rucah ikan red devil 100%, dan perlakuan C pemberian pakan pelet 50% + rucahan ikan 50%. Padat tebar ikan dalam penelitian ini adalah 20 ekor/50 liter air dengan ukuran ikan 4-6 cm yang diperoleh dari petani pendederan di daerah Bangli. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pengukuran panjang ikan, laju pertmbuhan spesifik, kelulushidupan, rasio konversi pakan dan kualitas air. Hasil dari penelitian yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa perlakuan C memberi hasil yang tertinggi dan berbeda nyata secara stastistik (P<0.05) pada pertumbuhan panjang mutlak dan kelangsungan hidup ikan. Hasil pengukuran parameter kualitas air selama penelitian menunjukkan suhu berkisar 23.80-24.18 o C, nilai pH rata-rata 7.03 dan DO pada kisaran 5.82-6.13 mg/L. Nilai kualitas air ini masih berada dalam rentang optimum untuk pemeliharaan ikan nila. Kata Kunci: Ikan Nila ; Ikan red devil ; Laju Pertumbuhan