KOMPOSISI JENIS DAN TUTUPAN TERUMBU KARANG DI PANTAI SAMUH, NUSA DUA, BALI - Panca Putra, Krisna Jumantara; Arthana, I Wayan; Pratiwi, Made Ayu (Bumi Lestari; Vol 22 No 1 (2022)DO - 10.24843/blje.2022.v22.i01.p05, 2022)
Terumbu karang dikenal sebagai ekosistem yang sangat kompleks dan produktif dengan keanekaragaman biota seperti moluska, crustacea dan ikan karang. Keragaman hayati karang, fungsi ekologis dan ekonomis tinggi juga di ikuti oleh ancaman yang tinggi dai berbagai aktifitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan tutupan Terumbu karang. Penelitian menggunakan metode Purposive Random Sampling. Pengambilan data pada 2 stasiun dengan 3 kedalaman berbeda 3m, 7m, dan 10m dilakukan dengan menggunakan metode transek kuadran 1x1 m2. Penelitian menemukan 15 jenis Terumbu karang di Pantai Samuh meliputi Acropora Baranching (ACB), Acropora Encrusting (ACB), Acropora Submassive (ACS), Acropora Digitate (ACD), Acropora Tabulate (ACT), Non - Acropora Baranching (CB), Non – Acropora Encrusting (CE), Non – Acropora Foliose (CF), Non – Acropora Massive (CM), Non – Acropora Sub Massive (CS), Non – Acropora Mushroom (CMR), Non – Acropora Millepora (CME), Non – Acropora Helliopora (CHL), Soft Coral (SC), Sponge (SP), Zoanthida (ZO), Other (OT). Persentase tutupan Acropora lebih tinggi dibandingkan karang lainnya. Persentase tutupan Terumbu karang tertinggi terdapat di kedalaman 10 m sebanyak 94,75%, terendah di kedalaman 3 m sebanyak 80,66%. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kondisi penutupan Terumbu karang di Peraian Pantai Samuh secara umum tergolong dalam kategori baik sekali dan terjaga.