Kapasitas Penyerapan Limbah Fosfat oleh Dua Tanaman Air yang Melimpah di Bali (Eichornia crassipes dan Salvinia molesta) - Kintanijaya, Kintanijaya; Perwira, Ima Yudha; Wijayanti, Ni Putu Putri (Bumi Lestari Journal of Environment, 2021)
Limbah fosfat diketahui menjadi salah satu limbah pencemar perairan yang dapat mendegradasi lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penyerapan limbah fosfat oleh dua jenis tanaman air yang melimpah di Bali, yaitu: Eichornia crassipes dan Salvinia molesta . Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga perlakuan yang berbeda, yaitu: perlakuan A dengan menggunakan Eichornia crassipes , perlakuan B dengan menggunakan Salvinia molesta , dan perlakuan C dengan menggunakan kombinasi dari keduanya. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Proses fitoremediasi dilakukan selama 14 hari, dan pengukuran fosfat pada air dilakukan setiap 7 hari (hari ke-1, hari ke-7 dan hari ke-14). Selain fosfat, parameter lainnya yang diukur adalah: suhu, pH, dan jumlah padatan terlarut (TDS). Konsentrasi fosfat pada air selama penelitian diukur dengan menggunakan KIT Hanna HI-713, sedangkan suhu, pH dan TDS diukur dengan menggunakan thermometer, pH meter, dan TDS meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi paling baik dalam menyerap kandungan fosfat (37,4%) ditunjukkan oleh perlakuan dengan menggunakan Eichornia crassipes .