Kerapatan Lamun (Seagrass) dan Kelimpahan Makrozoobenthos di Perairan Pantai Mengiat Nusa Dua, Bali - Astutik, Mahendra Duwi; Watiniasih, Ni Luh; Kartika, I Wayan Darya (Bumi Lestari; Vol 21 No 2 (2021), 2021)
Pantai Mengiat Nusa Dua, Bali merupakan salah satu pantai yang memiliki ekosistem padang lamun dengan keanekaragaman makrozoobenthos yang melimpah. Padang lamun ( Seagrass ) merupakan tumbuhan tingkat tinggi dan berbunga (Angiospermae) yang hidup terendam pada dasar perairan laut dangkal. Salah satu kelompok biota laut yang sering dijumpai pada kawasan padang lamun adalah jenis makrozoobenthos. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kerapatan ekosistem lamun, kelimpahan makrozoobenthos serta hubungan kerapatan lamun dengan kelimpahan makrozoobenthos di Perairan Pantai Mengiat Nusa Dua, Bali. Sampel lamun dan makrozoobenthos diambil menggunakan transek kuadrat berukuran 0,5 x 0,5 m dengan 30 titik pada 3 stasiun dengan jarak 20 m antar titik. Spesies lamun yang ditemukan di Pantai Mengiat membentuk vegetasi campuran dengan 7 spesies lamun dengan kerapatan jenis tertinggi ditemukan pada  Cymodocea rotundata . Makrozoobenthos yang ditemukan pada penelitian ini meliputi 1 spesies dari Kelas Bivalvia dan 14 spesies dari Kelas Gastropoda. Hubungan kerapatan lamun dengan kelimpahan makrozoobenthos menunjukkan hubungan yang kuat dengan nilai korelasi -0,765 dan menunjukkan arah negatif (-), dimana semakin tinggi nilai kerapatan lamun maka kelimpahan makrozoobenthos akan semakin rendah.