Status Mutu Air Sungai Unda Pada Lahan Eks Galian C Kabupaten Klungkung - Wijana, I Made Sara; As-syakur, Abd. Rahman; Mahendra, Made MS; Dewi, I GA Kunti Sri Panca (Bumi Lestari Journal of Environment, 2020)
Sungai (Tukad) Unda merupakan sungai terbesar ke-dua di Provinsi Bali setelah Sungai Ayung. Sungai Unda selama ini telah digunakan untuk berbagai aktifitas, seperti aktifitas pariwisata untuk arung jeram serta aktivitas pengairan pertanian. Selain itu, Air Sungai Unda rencananya akan digunakan sebagai sumber air baku pada rencana pembangunan Pusat Kebudayaan Bali (PKB) yang rencananya akan di bangun di bagian hilir Sungai Unda. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terkait dengan kualitas air sungai Unda Bagian Hilir. Analisis kualitas air mengacu baku mutu air kelas II menurut Peraturan Gubernur Bali Nomor 16 Tahun 2016. Sementara itu, analisis status mutu air menggunakan indeks pencemaran (IP) menurut Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003. Hasil analisis menunjukkan bahwa parameter kualitas air yang melebihi baku mutu paling banyak pada bagian hilir (titik sampling 3) dengan 4 (empat) parameter yaitu Total Dissolved Solid (TDS), kebutuhan oksigen kimia (COD), total coliform dan fecal coli. Sedangkan bagian titik sampling 1 (satu) dan 2 (dua), parameter yang melebihi baku mutu adalah total coliform dan fecal coli. Selain itu hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai indeks pencemaran ke arah hilir semakin meningkat, dimana di titik sampling 1 yang merupakan wilayah DAM memiliki indeks pencemar 3,78 (Cemar ringan) dan di titik sampling 2 sebesar 6,27 (Cemar sedang) serta di titik sampling 3 sebesar 7,67 (Cemar sedang).