Dampak Covid 19 Terhadap Ekonomi dan Lingkungan di Bali - Maharani, Shinta Enggar (Bumi Lestari Journal of Environment, 2021)
Pulau Bali sebagai salah satu pusat pariwisata di Indonesia telah merasakan dampak Covid 19 yang sangat besar. Perekonomian Bali yang bertumpu pada pariwisata dengan keindahan alam dan budayanya mengalami penurunan yang sangat drastis. Data menunjukkan, jumlah wisman ke Bali pada Januari 2021 mengalami penurunan hingga 93,33%, dibanding rekor Desember 2020 dan jika dibandingkan Januari 2020, jumlah wisman ke Bali tercatat mengalami penurunan hampir 100 % yaitu -99,998% (BPS, 2021). Makalah ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid 19 terhadap perekonomian Bali yang bertumpu pada pariwisata berbasis kelestarian lingkungan dan budaya sebagai daya tarik wisata. Makalah ini menggunakan analisis tinjauan pustaka terkait dampak ekonomi dan lingkungan di Bali akibat pandemi Covid-19. Dampak pandemi Covid 19 terhadap perekonomian Bali yang bertumpu pada pariwisata berbasis kelestarian lingkungan dan budaya sebagai daya tarik wisata sangat besar. Kemerosotan ekonomi dan peningkatan volume limbah B3 akibat pandemi merupakan masalah nyata yang harus dihadapi, walaupun restorasi lingkungan akan sangat menguntungkan keberlanjutan Bali di masa depan.