Analisis Pertanggungjawaban Pencemaran Lingkungan Akibat Tumpahan Minyak (Studi Kasus: Kebocoran Pipa Minyak di Teluk Balikpapan) - Fatmawaty, Dewi (Bumi Lestari Journal of Environment, 2020)
Pencemaran lingkungan di perairan laut memiliki akibat yang berdampak sangat luas terhadap segala kehidupan baik kehidupan di laut maupun di daratan. Kejadian tumpahan minyak tersebut tidak hanya berpengaruh terhadap ekosistem, namun juga berpengaruh pada kesehatan dan perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana upaya penyelesaian kasus pencemaran laut akibat tumpahan minyak di Teluk Balikpapan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian ini adalah metode pendekatan yuridis normatif yang dilakukan dengan meneliti bahan pustaka atau data sekunder sebagai bahan dasar untuk diteliti dengan melakukan penelusuran terhadap peraturan dan literatur yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Analisis secara kualitatif, yang menggunakan bahan-bahan kepustakaan sebagai sumber data penelitian. Pertanggungjawaban kasus tumpahan minyak di Teluk Balikpapan dapat dilakukan melalui gugatan perdata kepada pihak yang terkait dengan pencemaran. Selain itu penting untuk segera dilakukan pengaturan mengenai RZWP3K untuk mewujudkan keharmonisan dan sinergi pemanfaatan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil antar pemerintah daerah dan antar sektor terkait.