Faktor Lingkungan Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Jentik Anopheles Berdasarkan Ketinggian Wilayah Di Kabupaten Timor Tengah Selatan Tahun 2015 - Seban, Maria Benadete Bete; Weraman, Pius; Effendi, Jauhari (Bumi Lestari Journal of Environment, 2019)
Malaria merupakan salah satu penyakit endemis di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Angka Annual Parasite Incidence (API) Tahun 2014 sebesar 8,2/1000 penduduk. Angka ini masih berada diatas angka nasional sebesar 5/1000 penduduk. Kasus malaria menyebar di hampir semua wilayah Puskesmas dengan karakteristik topografi yang berbeda dan memungkinkan adanya tempat perindukan jentik dengan karakteristik yang berbeda-beda pula. Penelitian dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor lingkungan fisik dan lingkungan biologi yang mempengaruhi keberadaan jentik Anopheles di tempat perindukan berbasis ketinggian wilayah di Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan study Cross-sectional . Kegiatan penelitian dimulai dari penentuan lokasi dengan melakukan sampling lokasi puskesmas dan desa. Penentuan lokasi memperhatikan adanya keterwakilan dari tiga karakteristik topografi wilayah yaitu dataran rendah (wilayah pantai), dataran sedang (wilayah perbukitan) dan dataran tinggi (wilayah pegunungan). Dari 18 variabel penelitian yang diteliti, terdapat 2 variabel yang secara signifikan berhubungan dengan keberadaan jentik Anopheles pada tempat perindukan yaitu (1) kedalaman air perindukan dengan kedalaman rata-rata 0,5682 m dan nilai p value 0,000 dan (2) kejernihan air perindukan dengan p value 0,045 pada 95% CI= 1,172-30,725. Keadaan beberapa variabel sebagai berikut: suhu udara rata-rata adalah 31,82°C, suhu air rata-rata 25,73°C, PH air rata-rata 8,1, kelembaban udara rata-rata 72,55. Sebanyak 63,6% tempat perindukan langsung terkena sinar matahari, 81,8% tempat perindukan airnya tergenang. Luas perindukan rata-rata 4,0682 m 2 , sebanyak 63,3% perindukan ada air sepanjang tahun, 50% lokasi airnya jernih, 100% lokasi perindukan ada aktifitas masyarakat dan pada semua lokasi tidak ditemukan adanya tanaman bakau dan ganggang. Tempat penelitian yang paling banyak ditemukan adanya jentik Anopheles berdasarkan topografi adalah di wilayah Pantai Puskesmas Kualin. Disarankan agar ada intervensi terhadap tempat-tempat potensial perindukan jentik Anopheles . Kontrol Dinkes dilakukan dengan memantau rencana kegiatan dan jadwal intervensi setiap puskesmas. Masyarakat agar selalu diingatkan untuk memantau dan melakukan intervensi terhadap tempat-tempat perindukan potensial seperti genangan-genangan kecil dari sungai/kali yang hampir kering pada saat menjelang mulai surut/keringnya tempat-tempat tersebut.