Perbandingan Kebutuhan Koagulan Al2(So4)3 dan PAC Untuk Pengolahan Air Bersih Di WTP Sungai Ciapus Kampus IPB Dramaga - Prasetya, Pasca Eka; Saptomo, Satyanto Krido (Bumi Lestari Journal of Environment, 2018)
Water treatment plant (WTP) IPB mengolah air dari Sungai Ciapus melalui proses penjernihan air sebelum didistribusikan kepada konsumen. Jenis koagulan yang digunakan adalah Al 2 (SO 4 ) 3 (aluminium sulfat) atau tawas dan Polyaluminium Chloride (PAC). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kualitas air dengan menggunakan koagulan Al 2 (SO 4 ) 3   dan PAC di WTP Sungai Ciapus kampus IPB Darmaga serta mengidentifikasi dosis optimum dari koagulan tawas dan PAC. Penelitian ini menggunakan metode jar test dan SNI untuk analisis parameter fisika dan kimia air. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, PAC lebih baik dibandingkan tawas dengan dosis optimum sebesar 20 ppm yang menghasilkan kekeruhan sebesar 0.22 NTU, TSS sebesar 1 mg/l dan TDS sebesar 150 mg/l. Sedangkan tawas dosis optimumnya 20 ppm yang menghasilkan nilai kekeruhan 0.49 NTU, TSS 0 mg/l dan TDS sebesar 164 mg/l. Biaya rata – rata untuk penggunaan koagulan tawas dan PAC adalah sebesar Rp. 95/m3 dan Rp 215/m3, sedangkan rata – rata nilai efisiensi penggunaan koagulan tawas dan PAC adalah 91.34% dan 83%. Hasil kedua koagulan memenuhi kriteria baku mutu kualitas air bersih menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 429 Tahun 2010.