Dampak Pembangunan Terhadap Hutan Dan Lingkungan Hidup (Studi Kasus Di Kabupaten Polewali Mandar) - Sarbi, Sukaji (Bumi Lestari Journal of Environment; Vol 18 No 1 (2018)DO - 10.24843/blje.2018.v18.i01.p02, 2018)
Kabupaten Polewali Mandar memiliki kekayaan hutan tropis, dengan luasnya mencapai 72.814 ha. Sebagai ekosistem hutan mempunyai peran yang sangat penting bagi pembangunan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu diperlukan hutan yang sehat yang mampu mendukung kehidupan manusia. Pertumbuhan manusia dan pembangunan, telah memberikan berbagai dampak negatif terhadap ekosistem hutan. Manajemen kehutanan yang selama ini diterapkan ternyata belum mampu untuk mempertahankan fungsi hutan secara optimal, hutan semakin rusak. Kepentingan ekonomi banyak mendominasi implementasi pengelolaan hutan. Dalam rangka mempertahankan dan mengembalikan fungsi hutan secara optimal dari berbagai ancaman yang semakin meningkat diperlukan reorientasi untuk mengubah praktek-praktek pengelolaan sumberdaya hutan dan lingkungan hidup secara bijaksana, sehingga krisis kerusakan hutan dan lingkungan hidup dapat dikendalikan. Kepada masyarakat dan berbagai pihak yang terkait dengan pengelolaan sumberdaya hutan dan lingkungan hidup diperlukan kesadaran untuk mengemplimentasikan moral dan etika lingkungan.