INFLUENCE OF LIGHT WAVELENGTHS ON GROWTH OF TOMATO - Suyanto, Hery; Rupiasih, Ni Nyoman; Handayani, Dewi (Bumi Lestari; Vol 12 No 2 (2012), 2012)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh panjang gelombang cahaya terhadap lajupertumbuhan dan karakteristik klorofil-a pada tanaman tomat. Panjang gelombang cahayayang digunakan pada penelitian ini adalah 450 nm, 470 nm, 550 nm, 650 nm dan 680 nm denganintensitas masing-masing 1000 lux. Penelitian dilakukan mulai saat pembibitan dari hari ke-0sampai dengan hari ke-18 dan fase pertumbuhan dari hari ke-19 sampai dengan hari ke-53. Saatpembibitan, penyinaran dengan panjang gelombang 680 nm mempunyai laju pertumbuhanpaling besar dibandingkan dengan panjang gelombang lainnya bahkan lebih besardibandingkan dengan pembibitan dibawah sinar matahari (dialam bebas) khususnya padahari ke-1 sampai dengan hari ke-8. Laju rata-rata pertumbuhan dengan penyinaran panjanggelombang ini sekitar 1,11 cm/hari. Sedangkan pada fase pertumbuhan penyinaran denganpanjang gelombang 680 nm tidak memberikan efek yang berarti, sebaliknya laju pertumbuhanpaling besar pada fase ini terjadi pada penyinaran dengan panjang gelombang 650 nm.Kenyataan ini juga diperkuat dengan pengambilan data klorofil-a. Berdasarkan data yangdiperoleh, laju pertumbuhan dan kadar klorofil-a dari penyinaran dengan panjang gelombang650 nm masing-masing adalah 0,07 cm/hari dan 7,784 mg/L. Berdasarkan data-data pengamatanmenunjukkan bahwa pertumbuhan tanaman tomat membutuhkan panjang gelombang berlainanyang merupakan fungsi waktu.
Keywords: panjang gelombang cahaya, laju pertumbuhan, klorofil-a, tanaman tomat