Pemberdayaan Kelompok Lanjut Usia melalui Pengenalan Teknologi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai Upaya Bentuk Kepedulian terhadap Lingkungan - Kasmawan, I Gde Antha; Sutapa, Gusti Ngurah; Yuliara, I Made (Bumi Lestari Journal of Environment, 2017)
Agar terhindar dari post power syndrome , para lansia yang memiliki hobi bertani/berkebun dapat diberdayakan melalui pengenalan teknologi pembuatan pupuk organik cair (POC) dan penerapannya. Tujuannya adalah agar kelompok lansia memahami teknologi pembuatan pupuk organik yang bersifat ringan, bermanfaat dan menghibur serta agar mereka merasa ikut andil dalam menjaga lingkungan. Metode pelatihan yang diterapkan adalah perpaduan antara metode ceramah interaktif dan praktek. Berdasarkan metode tersebut, telah berhasil menumbuhkan kreativitas mereka dalam pembuatan POC dan merasa terhibur atas hasil yang diperoleh. Produk POC yang telah berhasil dibuat memiliki kandungan nitrogen, phosphor, dan kalium (NPK) masing-masing sebesar 146,701 mg/L, 0,741 mg/L, dan 0,035 mg/L serta kandungan magnesium (Mg) dan kalsium (Ca) masing-masing sebesar 86,332 mg/L dan 1,970 mg/L. Penerapan produk POC tersebut telah dilakukan pada tanaman anggrek bulan ( Phalaenopsis amabilis ) dengan hasil yang memuaskan.Dengan demikian, penguasaan teknologi pembuatan POC dan penerapannya akan mengurangi ketergantungan penggunaan pupuk kimia dan menggantinya dengan pupuk organik buatan sendiri sehingga dapat memberikan andil dalam menjaga kesehatan dan kelestarian lingkungan.